理学院
 首页  学院概况  人才培养  党建工作  科学研究  学生工作  学会工作  相关下载 
最新消息: 理学院召开党团工作座谈会         理学院邀请校党委常委、宣传部部长杨雪英作课程思政专题辅导报告         数学与应用数学系开展专业评估经验交流会         数学与应用数学系开展课程思政教研活动         理学院开展党委中心组学习会议         理学院召开2020年就业工作专题会议         理学院召开2019年度党支部工作考核会议         数学与应用数学系邀请海资院吴海龙副教授作报告         大学物理实验中心召开《大学物理实验》“课程思政”教育教学改革研讨会         青春抗疫进行时·清明祭英烈主题党日活动   
通知公告
相关下载
· 淮海工学院固定资产处置审批表
· 关于印发《理学院2017年党政...
· 淮海工学院教师职业道德规范
· 淮海工学院继续教育管理规定
· 淮海工学院选派教师参加实践...
· 淮海工学院教学名师奖评选及...
· 淮海工学院本科教学奖励办法...
文章内容页
当前位置: 首页>>人才培养>>正文

数学与应用数学系开展课程思政教研活动
2020-05-05 15:19   审核人:
[文章下载]

2020年4月29日下午,理学院数学与应用数学系开展课程思政教研活动。姜乐和孙翠娟两位老师分别就微分方程和高等代数就如何进行课程思政提出了自己的想法。

教研活动中,两位老师用生动形象的例子跟大家分享了在这两门课程中如何潜移默化地进行课程思政。在讲到极限的概念时,可以用极限的原理来引导学生不忘初心(极限目标),砥砺前行,即可无限接近。在讲到积分的概念时,可以用积分的原理来提醒学生,量变引起质变,不以恶小而为之,不以善小而不为。在学习单位矩阵E时,根据单位矩阵看似“可有可无”、“无关紧要”,但在有些地方又起到非常重要的作用的特点,引导学生要做单位矩阵式人物,“哪里需要我,我就去哪里”,不为功名利禄而学习,树立崇高的学习志向,建立积极的人生观。在学习行列式和方阵的区别时,可以从细节出发,强调严谨求实的科学态度。行列式和方阵形式非常相似,初学同学非常容易混淆。因此教师要强调它们形式上和本质上的差异,要建立一个“ 认真”、“严谨”的学习习惯,培养学生拥有一个严谨求实的科学态度。

通过此次教研活动,希望全系教师都行动起来,响应习近平主席倡导的“要用好课堂教学这个主渠道,各门课都要守好一段渠,种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向而行,形成协同效应”的号召,做好相关课程的课程思政。

关闭窗口

 

版权所有:江苏海洋大学理学院网站