实验中心
当前位置: 学院首页>>实验中心>>中心动态>>正文
理学院实验中心建成“二维码工程”,丰富大学物理实验线上教学资源
2023-05-05 09:47 王勇    (点击: )

“二维码工程”是理学院大学物理实验课程数字化建设中的重要组成部分,该工程以二维码的形式,将所有实验的课程知识、仪器介绍和操作都加载到云端,不但方便了在校生了解理论知识、掌握仪器操作的需求,还方便了校内外的参观者随时了解实验室情况。二维码载体有四种:仪器上、教材上、实验室门牌和实验中心网站上,方便各种人群随时随地学习和查询。访问者通过扫描二维码链接,轻松学习和了解实验室提供的教学资源,满足了学生预习、复习、反复学习、差异化学习、碎片化学习的需求。二维码链接目前已经成为应用最广泛的知识传播方式之一,它顺应了现代人碎片化、实时性的学习需求,在特殊时期,将实验内容“二维码工程”化,更具有实用性、必要性、重要性以及可推广性。

《大学物理实验》课程是普通理工科专业的公共基础课程,是培养学生实验技能和创新能力的重要环节。我校大学物理实验中心每年承担校内外理工科68个班级约2700名学生的“大学物理实验”课程教学任务,每年能开设实物操作性分组实验34个、虚拟仿真实验10个、全校开放实验3-5个、科普活动2-5次,每年完成超过13万人时数的教学工作量。

大学物理实验中心近年来持续开展适应线上线下混合式基础实验教学的教材与资源建设研究,致力于针对教材、网站、虚拟仿真、在线教学、科普等多元素的综合改革,建设集教材、网站、虚拟仿真平台、实验室文化长廊等多维度教学资源体系,将各类教学资源多渠道、实时推送到来访者面前,方便来访者随时随地查阅。构建多维度、无时空限制的大课堂体系。大学物理实验中心的“二维码工程”,以当前流行的“二维码”形式、将海量的学习资源推送到查询者面前,不但方便了在校生学习大学物理实验课程,满足了全校所有学生了解物理知识、掌握仪器操作的需求,还方便了校内外的参观者随时了解实验室情况,网站上的链接更是方便了国内外来访者的访问需求。二维码链接内容既有与实验有关的物理学史、背景知识、应用介绍、知识拓展等文字材料,也有仪器图片、操作视频、实验操作过程、应用介绍等图片和视频材料,图文并茂、动静结合、直观易懂、方便快捷。