当前位置: 学院首页>>学生工作>>学工动态>>正文
理学院宿舍长大会暨安全法治教育心理知识培训圆满结束
2023-06-17 15:39     (点击: )

为规范宿舍的管理,加强学生心理健康教育,帮助学生更好的处理人际关系,提高学生心理素质和自我调节能力,创造更加和谐的学习和生活氛围,6月16日晚,由理学院自管委主办的宿舍长大会暨心理知识培训会在主楼202召开,理学院辅导员尚凌宇老师和张慧婧老师主讲,全体宿舍长、心理委员参加。

培训伊始,尚凌宇老师围绕“心理危机的识别与应对”主题进行宣讲,从心理危机的定义、识别与预防等方面展开说明,并给出了同学们应对心理危机的方法和求助资源,内容丰富且实用。

接着张慧婧老师进行法治安全宣讲,她介绍了各种诈骗的种类、诈骗的手段,结合近期发生的新型诈骗案例提醒同学们提高防范意识、保护人身财产安全。同时对于网络安全法、以及与宿舍相关的校纪校规进行讲解。最后,张老师讲述了近期学校在暑假将对A4女生宿舍进行修缮,希望大家能积极配合本次宿舍改造工作,并发放倡议书由大家共同签字。

优秀宿舍长丁广生同学代表发言。他表示寝室长应以身作则,督促寝室同学遵守宿舍纪律,一起为营造安全、文明、和谐、整洁、舒适的寝室生活环境而努力。

最后由张慧婧老师领誓,带领大家增进对本次活动的感悟,誓词内容如下:尊重室友互相包容;遇到问题及时沟通;积极进取彼此学习;定期打扫开窗通风;外出多防护,回寝勤洗手;做室友的知心伙伴,用我们的实际行动,保障宿舍安全,带领室友共建和谐文明寝室。宣誓完毕后,请大家在活动横幅上签字。

宿舍是大学生成长成才的第二课堂,也是构建安全文明校园的基石。良好的宿舍人际关系与学生、宿舍和校园健康和谐发展息息相关。对学生本人而言、良好的宿舍人际关系可以增强宿舍的凝聚力和认同感、促进舍友的友谊,同时也减轻社交压力,促进身心愉悦、提高生活学习的适应性和生活效能。我院一直重视心理委员、宿舍长的管理与培训,为学生安全、顺利度过大学时光保驾护航。