当前位置: 学院首页>>党群工作>>党建动态>>正文
学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习暨安全专题学习会
2023-06-15 08:44     (点击: )

6月14日,为深入宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,切实筑牢学校安全防线,维护广大师生员工生命财产安全,根据《省教育厅关于开展2023年教育系统“安全生产月”活动的通知》和《关于开展“安全生产月”校园安全专项活动的通知》以及学校“安全生产月”活动要求,学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习暨安全专题学习会,全体教工参加会议,党委书记张振松主持。

会上,张振松带领全体教职工深入学习习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神,传达《关于开展2023年校园“安全生产月”活动的通知》文件,共同观看了安全生产月主题教育视频,并对理学院“安全生产月”活动做具体部署要求,张振松强调,全体师生要树牢“人民至上生命至上”的安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉,做到人人讲安全、个个会应急,切实把学习成果转化为推动安全发展的工作实效。

副院长黄增光传达《省教育厅关于开展2023年全省教育系统“安全生产月”活动的通知》、《省教育厅关于转发《全省重大事故隐患专项排查整治行动实施方案》的通知》、《省安全生产委员会关于印发全省重大事故隐患专项排查整治行动实施方案》等文件,对分管的实验中心工作作出特别强调,实验室的安全和危险化学品的安全管理,关系到全院职工、学生的生命安全,全院上下一定要充分认识到做好危险化学品和实验室安全管理工作的重要性和紧迫性,任何时候都不能麻痹大意。

院长史林兴在会上以“安全教育进校园 筑牢安全防火墙”为题做专题报告,报告从国家安全和校园安全两个层面展开,他指出国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。党的二十大报告作出“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”的战略部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对国家安全工作的高度重视。要紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,深刻领会总体国家安全观的重大意义,广泛深入开展总体国家安全观教育。

史林兴在专题报告中谈到,安全是一切工作的前提和底线,关系到全体师生所在千家万户的幸福生活,安全的问题不能等,该做的要立马做,以“安全生产月”为契机,全面开展隐患大排查,深入查短板、找弱项,积极补短强弱,把理学院安全工作做深、做细、做实,努力营造一个安全稳定的育人环境。以“安全生产月”活动为抓手,形成安全生产宣传教育常态化机制,提升应急能力和水平,从严从实抓好安全稳定领域各项工作。

张振松在总结讲话中强调,学院领导班子、各部门负责人要深化思想认识,绷紧安全发展之“弦”,要树立政治安全意识、全员意识,牢牢守住安全和稳定这一学院发展的重要底线和红线;全院教师要对学生加强教育引导,增强安全发展之“效”,要开展心理健康教育、加强法治安全教育、提升日常安全教育实效;学院各管理部门要压实工作责任,夯实安全发展之“基”,要进一步完善安全工作责任制,健全制度机制,织密安全发展之“网”,要完善安全风险防范机制、隐患排查整治机制、舆情有效应对机制,提高工作的前瞻性、针对性,全面防范各类安全风险,突出管理重点,提升安全发展之“能”,要把学习党的二十大精神与解决实际问题结合起来,展现新担当、新作为,积极主动适应新要求,着力解决师生员工的实际困难。安全管理、安全稳定工作任重道远,全院上下要做到思想不松懈,工作不松劲,预防工作做在先,教育管理做到位,发现问题快处理,确保校园平安稳定。