理学院召开“不忘初心 立德树人”新老教师座谈会
2024-10-10 09:53     (点击: )

学院为促进新老教师队伍的传承与发展,发挥老教授传帮带作用,助力年轻教师快速学习成长。10月9日下午,学院在定海楼516会议室召开“不忘初心 立德树人”新老教师座谈会,学院党委书记张振松、院长史林兴、老教授曹伟平、邵理堂、薛清、江惠民、石瑞民以及各系近三年引进教师参加座谈会。

院党委书记张振松指出,习近平总书记在全国教育大会上强调,教育是强国建设、民族复兴之基,要实施教育家精神铸魂强师行动,加强师德师风建设,造就新时代高水平教师队伍。他希望新教师能够牢记“为党育人、为国育才”教育使命,坚守师德底线,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,为全面建设特色鲜明的国内一流大学贡献自己的力量。

会上,年轻教师结合自己的学习经历和学术背景,分别交流了职业规划和教学科研想法,表示在日常教学和生活中将守好师德师风底线,围绕“立德树人”的教育方针培养学生,科研上将保持热情和创造力,围绕学院学科和专业发展,适应学院科研环境,快速提升科研能力。会上表达了对老教师的敬意,表示在工作中将学习他们的教学经验和教育智慧,快速提高自己。

参会老教授对年轻教师提出的问题结合自己的工作经验在师德师风、教育教学水平、育人能力以及提升科研水平等方面进行了分享,他们表示,将充分发挥“传帮带”作用,为年轻教师提供全面指导和全力支持,助力其成长为学院的中间力量。

学院院长史林兴指出将从学院发展角度支持和帮助年轻教师,使学院的发展和教师发展有机结合,重视年轻教师的教学和科研能力的培养,学院的年轻教师也要树立事业心、增强责任感,抱有奋斗心、增强使命感,要将个人的成长与学院事业发展紧密结合起来,教学上用心把书教好,把学生培养好,要尽快融入团队、明确发展方向,把科研做好、助力学院科研工作高质量发展,希望对学院班子提出建议。