庆祝教师节理学院召开“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”青年教师座谈会
2024-09-11 08:55     (点击: )

强国必先强教,强教必先强师,为集中展示新时代青年教师自信自强、砥砺奋进的精神风貌,充分发挥青年教师在教育教学发展和师资队伍建设中的作用,促进青年教师快速成长,9月10日,在第40个教师节来临之际,理学院召开“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”青年教师座谈会,青年教师、各系主任、学院领导参加,党委书记张振松主持会议。

座谈会上,与会教师们畅所欲言,表示坚定信念才能行稳致远,作为青年教师,热爱党、热爱祖国、热爱教育事业,只有政治上的合格才能引领理想的教育,随后对学院在教学、科研及生活方面的关心、支持表示感谢,并结合自身实际,对学院在专业建设、人才培养、教学科研、学生管理、就业服务等方面提出了富有建设性的意见和建议。

在听取大家发言后,张振松首先对青年教师表示节日的祝贺,他指出青年教师是学院教育教学工作的生力军,是持续推进各项事业高质量发展的关键力量,希望青年教师要坚定心有大我、至诚报国的理想信念,秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,树立胸怀天下、以文化人的弘道追求,践行教师群体共同价值追求,要将教育家精神转化为思想自觉,行动自觉,加快建设教育强国。

院长史林兴对青年教师提出四点期望。一是要保持勤奋进取的心态。青年教师要继续保持勤奋的状态,坚持勤奋治学,不断提升自身素质。要坚持向书本学,学习前沿理论知识;向先进楷模和身边的优秀教师学,学习优秀教学科研管理经验;向具体工作实践学,积累工作方法,创新思路想法,争取更大的进步。二是要坚定勇攀科研高峰的信心。青年教师要围绕学院高质量目标和重点工作任务,同步推进科研探索与教学实践。要充分落实职业教育推动科教融汇的新要求,树立科研导向,做高水平科研;要发挥引领作用,带动优秀学生参与到科研中,提高学院科研能力,提升师生科研自信。三是勇于担当学院发展的重任。青年教师要有勇于担当的精神、能够担当的本领、保护担当的机制和崇尚担当的氛围。要努力践行教育家精神,乐于担当、敢于担当、善于担当,争做有敬业心的人,不等不靠,不懈怠、不推诿、不计较个人得失,做到有人负责我服从,没人负责我负责。四是不断增强对学院大家庭的归属感。青年教师作为学院大家庭的一分子,要把个人的职业成长融入学院事业发展,在感受着学生成长的快乐和事业成功的喜悦的同时,每个人也要更好的融入学校、融入专业、融入团队。

张振松在总结发言中强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于教育和教师工作的重要论述,深刻领会党的二十届三中全会、《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》精神,坚定信心、振奋精神,积极推进学校高质量发展。他表示,教师作为教育工作的中坚力量,既是教育强国的首要资源,也是科技强国的重要保障,还是人才强国的重要支撑,要坚持教育家精神铸魂强师,提升教师躬耕教坛新境界,着力打造一支追求教育家精神的“四有好老师”队伍,开拓创新,锐意进取,共同谱写学院美好未来的新篇章。

全体参会人员共同观看、学习了教育家精神纪录片《国家记忆·教育家精神》《大教育家》。