2024-05-30 10:45     (点击: )

为进一步提升学院师资队伍整体水平,促进青年教师尽快成长成才,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的青年教师队伍,帮助新进教师过好“教学关”、“科研关”和“实践关”,5月29日,理学院举办青年教师教育教学发展论坛暨高质量发展本科人才培养工作推进会,教务处处长安俊丽参加论坛并发表讲话,论坛以青年教师说课、教师讲课比赛获奖教师经验分享、学科竞赛团队负责教师主题报告、教务处教学专家点评形式进行,学院全体教职工参加会议,院长史林兴主持会议。

教务处处长安俊丽参加论坛

史林兴指出,本次发展论坛旨在提升教师教育教学质量、深化教学改革,搭建一个教师交流的平台、舞台和赛台,激发教学创新活力,是提升学院教师教学能力和专业素养的良好机会,希望通过此次论坛,新教师侧重学习吸收基本技能、授课技巧,具有一定教学实践经验的教师侧重课程教学策略与方法的应用,骨干教师思考教育思想、教育智慧和教学风格的培养与提升,希望学院全体教师都能在本次活动中有所收获,为学校人才培养工作作出更大贡献。

院长史林兴主持论坛

说课阶段,吴士超、陈美玲两位青年教师以大学物理和高等数学两门公共课程的章节进行了说课,以课程建设为主线,从课程定位、培养目标、课程内容、课程思政、教学环境、教学设计等方面诠释了对承担课程的思考。两位教师准备充分,思路清晰,说课结构完整,教态稳重、语言流畅,充分突出了教学改革与创新精神,展现了良好的专业素养。

吴士超老师说课

陈美玲老师说课

省级教师讲课比赛一等奖获奖者徐宁老师,以《专业知识“硬”,思政元素“活”——课程思政教学设计理念与方法》为题,进行论坛主题报告,用凝练的语言和生动的案例,通过分享自己参加江苏省高等数学教师讲课比赛的过程,并结合课程设计和个人参赛感想等多个维度展开诠释和讲解,引发在场众多青年教师的共鸣,提升了老师们对教学竞赛的认识、拓宽了大家的视野,进一步助力更多年轻的老师积极参与到课程建设与改革,积极参与各级各类教学竞赛,通过参加竞赛得到持续的历练和提升,夯实教学基本功,提高教学能力水平。

徐宁老师做主题报告

大学物理竞赛团队负责人周朕老师,以《以赛促学,培创提质—学科竞赛推介》为题做主题报告,为大家介绍学院学科竞赛情况,以及每种竞赛的特点和目的,推进思路,分享竞赛准备和策略,竞赛对学生能力的提升,介绍如何为学生提供有效的竞赛指导和支持,分享了自己从院赛到省赛再到国赛的经历,强调了参赛过程中,团队协作的重要性以及时间管理的技巧,通过分享让在场教师对学科竞赛有了进一步的了解,明确了竞赛的目标与具体实施方案,并倡导青年教师可以把竞赛目标融入教学目标,在课程建设中进行改革与创新。

周朕老师做主题报告

教务处处长安俊丽对理学院本次青年教师教育教学发展论坛的举办,表示高度的认可,对青年教师在说课环节中的表现给予充分的肯定和表扬,同时指出青年教师应加强对教学重、难点问题和新出现问题的关注、研究、学习和交流,注重课程教学改革及创新。对于教师教学竞赛工作,应该秉持问题、任务、成果导向等先进的教育教学理念,通过巧妙的教学设计,使教学内容丰富充实的同时,又将课程思政建设内容完美融入,再辅以精良的课件和扎实的授课基本功,在赛场上展示出良好的比赛状态和教学风采。对于学科竞赛工作,首先肯定了理学院最近几年取得的突出成绩,学科竞赛是教学水平高低的直接体现,直接影响人才培养的质量,参加学科竞赛,其目的和意义就是“以赛促教”、“以赛促学”通过相互学习、相互交流、相互切磋的方式,学习和研究应该带着问题有目的地攻克难关,真正做到学以致用。

教务处安俊丽处长发表讲话

党委书记张振松做总结发言,指出本次理学院青年教师教育教学发展论坛,是学院推进高质量发展任务目标达成系列活动之一,对推动理论与实践整合、强化课程德育和过程育人,积极探索各类人才培养方式具有重要意义,为学院“人才引领发展、人才推动创新、人才成就事业”发展目标提供了指导方向,为构建学院矩阵式全链条教师发展体系,更加深入、细致地服务教师成长,促进教师实现“有价值”成就,为切实提高教师的获得感和幸福感提供了内生动力,在中华人民共和国成立75周年之际,在贯彻落实学校第一次党代会精神,立足新起点、阔步新征程的关键时间节点,我们要始终面向科技前沿、面向国家重大需求,把握机遇、锐意进取、奋力开拓,以务实举措、严管理念,推动各项工作走稳走实,全力构建学院发展新格局。

党委书记张振松做总结发言