新学期,新起点,新目标——理学院组织开展预科部 2023级新生入学教育系列活动
2023-09-18 15:44 理学院马昌    (点击: )

为帮助少数民族预科班新生快速融入校园生活、涵养大学文化,铸牢中华民族共同体意识,开学以来,理学院组织2023级全体预科生开展了入学教育系列活动。在校、院两级层面采取线上线下结合的方式开展,举办了八场专题活动,活动分别在苍梧校区海洋馆、通灌校区诚意楼报告厅、前程餐厅进行,分别围绕开学第一课、海洋文化教育、心理健康教育、入党启蒙教育、资助政策宣讲、预科生培养方案及综测细则文件解读等主题展开。

9月13日,校长宁晓明以“传承海大精神、争做时代新人”为主题为全体2023级新生讲授“开学第一课”。 宁晓明详细介绍了学校更名大学的艰辛历程和更名后的喜人变化,同时讲述了孟庆国、沈延安、张永辉、王海洋等十余位优秀校友的奋斗故事,用榜样的力量激发青年学子的昂扬斗志,争当伟大理想的追梦人。最后对2023级新生提出十点建议,为同学们的大学生活找准了奋斗坐标。

9月9日,理学院在通灌校区前程餐厅举办2023级新生师生见面会。会上理学院党委书记张振松以“与伟大时代同步伐,做新时代有为青年”为题为新生们上了开学第一节思政课。张书记勉励新生们树立正确理想信念,要求同学们系好人生第一粒纽扣,厚植家国情怀;领悟伟大成就,增强做中国人的志气、骨气、底气;强化使命担当,争做新时代的奋斗者,担大任,成大才。理学院院长史林兴从不误“时”,不误“事”,不误“实”,不误“世”四个方面劝勉新生们珍惜青春,发奋学习,脚踏实地,磨练心智,勇担社会责任。

9月11日,学院组织2023级全体预科生参观海洋馆,开展海洋文化主题教育。同学们在“小海鸥”讲解员带领下游览展馆,巨大的中华鲟骨架、丰富的海洋生物标本、多彩的非金属矿石无不让大家惊叹不已,同学们纷纷拿出手机拍照留影。此次活动的开展充分激发了大家了解海洋、认识海洋、关注海洋、向往海洋、探索海洋的欲望。

9月12日,理学院学工办主任尚凌宇以“重塑心秩序,青春再启航”为题,通过丰富的案例分享,引导学生快速转变身份,树立积极良好心态,善于自我调节,鼓励大家在新的校园生活和学习中锻炼心力,向着正确的方向成长、成熟,并介绍了学校心理服务资源,将全力守护学生身心健康。

9月13日,理学院学生第二党支部书记陈达以“严格标准,规范程序”为题,引导新生树立正确的入党动机,熟悉我校发展党员工作规程,坚定新生积极向党组织靠拢,争取早日加入中国共产党的信心和决心。

9月14日,理学院辅导员张慧婧以“共创辉煌,未来可期”为题,向预科生全面介绍了国家和学校在奖、助、贷、勤、免、补等方面的各项资助政策,重点宣传了生源地国家信用助学贷款、国家助学金、学校临时困难补助等方面知识,并鼓励学生积极争取,克服困难。

9月15日,教务处刘媛老师以“江苏海洋大学民族预科人才培养方案解读”为题,围绕培养目标、学制、知识结构和能力结构、教学原则与培养特色、教学管理、课程总学时及学时分配、课程设置与进度等7个方面进行了全面的讲解,进一步提高了同学们对预科生培养方案的认知。

9月15日,理学院预科部主任马昌以“江苏海洋大学预科生综合测评办法解读”为题,围绕综合测评的内容、计分方法及考核标准、程序及考核方法、结果、平时测评设项及扣分标准、奖励分设项及加分标准等6个方面进行了详细的讲解。引导学生崇德向善、积极向上、勤奋学习。

理学院党委副书记倪军介绍,根据学院总体安排,预科部新生入学教育系列活动将持续开展,教育内容涵盖铸牢中华民族共同体意识教育,安全教育,学业、宿舍等相关制度介绍,职业规划教育,理想信念教育,爱国主义教育,国防教育等专题。

通过入学教育的深入开展,将有效帮助2023级预科新生尽快适应大学生活,顺利完成角色适应和角色转变,引导广大预科生客观认识自我、建立合理生活秩序、养成良好学习习惯、规范个人行为、树立远大的奋斗目标,在人生的新起点上迈好坚实的第一步,也将不断促进我校预科生思想政治教育与学生管理工作走向系统化、科学化、规范化。