理学院联合保卫处成功开展防宗教渗透进校园座谈会
2021-09-30 17:06 刘丰瑞    (点击: )

为抵御和防范宗教活动向校园渗透,维护校园秩序,聚焦正能量,引导学生正确认识宗教,构建良好的校园文化氛围。9月30日上午,江苏海洋大学理学院联合保卫处在学术会议中心东海厅举办了防宗教渗透进校园座谈会,本次会议邀请学校辖区派出所杨警官作专题报告,由保卫处处长马超主持,出席会议的还有保卫处综合科主任赵玉波,理学院团委副书记刘丰瑞以及理学院学生代表。

会议伊始,马处长对杨警官和理学院学生代表的到来表示热烈欢迎,他强调,我们必须正确认识和对待宗教问题,引导学生坚定理想信念,展现当代青年积极健康向上的思想政治面貌。杨警官详细介绍了近期校园安全工作的开展情况,并教导同学们如何有效抵御宗教渗透,一是时刻保持清醒的头脑;二是知法、懂法,坚决抵制校园宗教极端思想的传播;三是加强思想武装,崇尚科学;四是警惕邪教和其他非法组织。如遇到不法宗教进行所谓的“传教”行为,同学们务必保持头脑冷静,不可轻信,请及时上报学校或直接报警。他指出,学校是宗教渗透的重点,要有效抵御和防范宗教向校园渗透,就必须坚持标本兼治,从思想上解决问题。

最后,马处长与杨警官结合案例详细说明了高校中常见的宗教安全问题,并表示在今后的管理工作中学院要多下工夫,营造良好的校风学风并深入到学生中,尽全力把学生思想教育工作做得更细、做得更透、做得更有效。

高校是培养社会主义事业建设者和接班人的主阵地,必须从旗帜鲜明讲政治的高度,认识和看待抵御防范校园宗教渗透工作。引导学生们从自己做起,相信科学、学习科学、传播科学,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉抵制宗教渗透活动,为营造良好的校园文化环境贡献应有的力量,成为有理想、有本领、有担当的青年,创造美好的人生。